Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ хочет расширить возможности получения статуса квалифицированного инвестора


06.09.2023 18:16


МОСКВА, 6 сен /ПРАЙМ/. Банк России планирует расширить возможности получения статуса квалифицированного инвестора по образованию за счет специальных экзаменов, рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"Мы планируем существенно расширить возможности получения статуса квалинвестора по образованию. Мы планируем ввести специальный экзамен для того, чтобы любой человек, у которого нет ни опыта, ни денег в достаточном объеме, ни образования, но который считает, что он достаточно квалифицирован. Он сможет сдать этот экзамен и стать "квалом", - сказал он на форуме "Capital Markets: Россия".

По его словам, опыт тестирования неквалифицированных инвесторов, который ЦБ РФ вводил несколько лет назад, показал, что эта модель неплохо работает.

"Понятно, что экзамен на квалифицированность предполагает несколько более комплексный характер, но в принципе определенная основа заложена", - уточнил Мамута.

"Мы сейчас вместе с экспертами, с рынком анализируем возможные подходы к экзаменам с точки зрения набора вопросов. Понятно, что они должны быть достаточно комплексные, но в то же время практические - важные и полезные для людей с точки зрения их оценки собственного понимания рисков в особо сложных финансовых инструментах, которые доступны для квалинвесторов", - сказал Мамута журналистам в кулуарах форума.

ЦБ РФ летом прошлого года представил к обсуждению концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов, в которой, в частности, предлагалось увеличить порог активов с 6 до 30 миллионов рублей для получения статуса квалифицированного инвестора.

Затем, в июне этого года, Мамута уточнил, что ценз может быть повышен в два этапа, например, сначала до 12, а затем до 24-25 миллионов рублей.

Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru

Важная информация:

    Электронные документы, содержащие публичную информацию, должны быть подписаны эмитентом усиленной квалифицированной электронной подписью.
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.